ЗАПИСКА.

Ввиду выявленного чрезвычайно высокого содержания радионуклидов в воде из скважин ряда посёлков Чесменского района, в 2003-04 годах проводились геологоразведочные работы по объекту: «Поиски подземных вод для водоснабжения н.п. Баландино, Новоукраинка, Беловка Чесменского района». В соответствии с проектом, в ближайших окрестностях этих посёлков в течение целого года мной проводился комплекс геофизических исследований, включающий электроразведку методом переходных процессов (МПП) и выявлено несколько зон, перспективных на обнаружение подземных вод. С учётом доказанной ранее очень высокой эффективности МПП (при поисках подземных вод в п.Андреевский Брединского района), могу с большой долей уверенности утверждать, что пробурив скважины по этим зонам, можно было бы давно решить проблему.

По п.Баландино у меня уверенность в этом очень высокая. На расстоянии до 1 - 2 км от посёлка здесь обнаружено несколько очень «ярких» аномалий, расположенных в пределах карбонатно-сланцевого комплекса пород. Это даёт основание полагать, что вода из этих зон будет с низким содержанием радионуклидов.

Крайне непростая ситуация в п.Беловка — кругом монолитные гранитные массивы. Удалось найти лишь одну перспективную на подземные воды зону на расстоянии около 3 км от посёлка. Положение её в пределах массива менее радиоактивных гранитов, а также ещё один фактор, о котором я изложу ниже, даёт основание полагать, что при обнаружении здесь воды, содержание радионуклидов в ней будет на безопасном уровне.

В окрестностях п.Новоукраинский, выполняя геофизические исследования по заданным гидрогеологами профилям, удалось выявить две очень хорошие аномальные зоны и несколько слабых. К несчастью буровые работы начались именно с этого посёлка. Проектом было предусмотрено бурение здесь семи скважин, поэтому пришлось выносить скважины и по очень слабым зонам. Скважины мной были заданы с неплохой точностью. Одна, рядом с посёлком, дала очень хороший дебет (10 л/с), вода оказалась нерадиоактивной, но сильно минерализованной. Вторая зона была расположена слишком близко к животноводческой ферме, поэтому там не стали бурить. В связи с тем, что в слабых зонах дебет оказался небольшой, пару последних скважин гидрогеологи задали из каких-то своих соображений. Но эти скважины оказались совершенно сухими.

Больше ничего мы сделать не успели. На следующий год по этому объекту прошёл конкурс. Выиграла его ФГУП «Уральская гидрогеологическая экспедиция» (г.Екатеринбург). Все наши материалы были переданы им, включая мои полевые данные по электроразведке МПП. Насколько я понял, разобраться с моими материалами у них некому. Собираются по-новому делать геофизику, используя традиционный ВЭЗ. Но этим методом хороших результатов в наших горных районах добиться трудно. ФГУП «Уральская гидрогеологическая экспедиция» в этом году нахватала на конкурсе очень много объектов, до нашего Чесменского района у них, видимо, руки не доходят. Из разговора с их гидрогеологом я понял, что искать воду они собираются не в окрестностях посёлков, как это делали мы, а в долинах ближайших речек, невзирая на расстояния до посёлков и стоимости будущих протяжённых водоводов. Но сезон уже заканчивается, а они к работе ещё не приступали.

Тем временем люди в этих посёлках продолжают пить радиоактивную воду. Хотя я утверждаю, что в п.Баландино получить нерадиоактивную воду можно за одну - две недели, пробурив скважину по одной из уже найденных зон. По п.Беловка шансы на успех несколько ниже.

По ситуации вокруг п.Новоукраинский у меня сложилось следующее представление. Непосредственно под посёлком проходит субмеридианально простирающая толща мраморов, перекрытая палеогеновыми отложениями, с очень хорошими водоносными зонами на контактах и под палеогеновыми отложениями. Вода в них нерадиоактивная, но с очень сильной минерализацией. Эта водоносная зона вскрывается колодцами в посёлке на глубине до 10 м. Из-за крайне высокой минерализации этой воды лет 30 назад в окрестностях посёлка были проведены поиски альтернативных источников. И сегодня водопровод посёлка запитан от скважины в нескольких километрах к западу от посёлка. Эта скважина расположена в пределах массива гранитоидов и снабжает посёлок чрезвычайно радиоактивной водой.

По образованию я геофизик-радиоактивщик и, кроме работы геофизиком в ООО «Южно-Уральский геологический центр», являюсь директором аккредитованной в Госстандарте России лаборатории радиационного контроля ООО «Радиоэкологическая лаборатория МГРТ» (г.Миасс). Кроме всего прочего, мной был выполнен радиационный контроль очень многих скважин горно-заводской зоны Челябинской области. При этом, всегда интересуясь геологическими условиями скважин, я пришёл к одному выводу, который, как мне кажется, не учитывается нашими гидрогеологами. Наиболее радиоактивная вода в нашем горном регионе приурочена даже не к наиболее радиоактивным массивам горных пород (например, гранитам), а к коре их выветривания. В трещинных водах из зон тектонических разломов даже по гранитам или сиенитам содержание радионуклидов зачастую не превышает допустимых уровней. Но если водоносной является лишь верхний слой выветрелых пород — содержание радионуклидов в воде порой достигает чрезвычайно высоких значений. Объяснить это можно тем, что в выветрелых породах радиоактивные элементы легче растворяются подземными водами, нежели в массивных.

Не зная этого и не учитывая радиологический фактор, гидрогеологами зачастую ставится задача поисков водоносных зон, приуроченных к так называемым «карманам» выветривания. Именно с этим связана высокая радиоактивность воды в посёлках Чесменского района. И с учётом этого фактора я надеюсь, что в указанной мной водоносной зоне возле п.Беловка по содержанию радионуклидов вода будет иметь допустимый уровень. А по п.Новоукраинский я бы посоветовал на уже выявленной хорошей водоносной зоне попробовать исключить просачивание воды из верхнего горизонта, связанного с палеогеновыми отложениями. Этого можно достигнуть путём тщательной обсадки этого горизонта при бурении. Возможно, трещинные воды по известнякам не будут иметь такой высокой минерализации, знаю такие примеры. В противном случае, я бы мог в режиме «свободного поиска», как это было в п.Андреевский Брединского района, с помощью МПП быстро выявить все водоносные зоны в округе, которые мной ещё небыли обнаружены ранее, ввиду того, что работы проводились по фиксированным профилям. Стоимость таких работ была бы на порядки ниже предстоящих затрат, когда работы будут начаты с нуля.

Н. М. Андреев                                                                                             19.10.2005 г

Приложение 1.

Предварительные результаты геофизических исследований (электроразведка МПП).
Кривые Ro(tau) от времени:

по одному из профилей в п. Новоукраинский (в аномальной зоне в правой части профиля пробурена скважина с дебетом около 10 л/с);

по одному из профилей в п. Баландино;

Примечание:
После обработки таких кривых строятся геоэлектрические разрезы, по которым оценивается положение в плане и глубина залегания водоносной зоны.

Назад

 
Сайт управляется системой uCoz