Скважина на воду в районе с. Бол. Харлуши.

На участке (площадью 5,1 га), расположенном в Сосновском районе Челябинской области, к юго-востоку от н.п. Кировский и в 3 км на запад от села Бол. Харлуши, были проведены поиски подземных вод и выбор места для заложения буровой скважины.

Исследованная территория относится к горным районам, характеризующимся подземными водами трещинного типа. При их поисках наиболее эффективным, по мнению автора, является следующий комплекс методов. Для предварительного выявления на участке тектонических структур, перспективных на обнаружение подземных вод, рекомендуется использовать метод биолокации. Проверка электроразведочным методом переходных процессов (МПП) присутствия в этих структурах проводящих зон (вероятнее всего связанных с водой) позволяет выбрать наиболее перспективную из этих структур для заложения скважины. Исходя из этого, поисковые работы были проведены в следующем порядке:

  1. Быстрый обход территории и выделение на местности методом биолокации зон тектонических нарушений.
  2. Пересечение этих зон короткими профилями электроразведки МПП и экспрессная обработка результатов в полевых условиях.
  3. Определение наиболее перспективной из исследованных зон и выбор точки заложения скважины.
  4. Окончательная обработка результатов измерений, подготовка графических материалов, акта заложения скважины, итогового отчёта.

Первые два узла тектонических нарушений, оконтуренные как биогеофизические аномалии с помощью биолокации, были забракованы, т.к. наблюдаемое в них методом переходных процессов становление электромагнитного поля было очень слабым. Вода в этих зонах если и была, то в очень небольшом количестве. Зато в третьем узле, по данным МПП, очень хорошая водоносная зона ожидалась на глубине до 70 м. Здесь и была заложена скважина.

Все выводы в полевых условиях по результатам МПП были сделаны лишь по предварительным трансформантам, полученным в программе "Проба". Ниже приведены результаты последующей обработки в программе "Подбор". Они будут использованы лишь для отчёта.

Кривые Rotau от времени, кривые времени от Rotau, геоэлектрический разрез.

На фотографии представлена завершающая стадия бурения скважины на 14 мая 2009 г. Глубина её здесь около 70 м. Видно, что скважина имеет обильный водоприток.

Вывод: Применение комплекса методов в составе биолокации и электроразведки МПП позволяет в самых сложных условиях горных территорий практически безошибочно выявлять водоносные зоны с первой же скважины.

Полевые геофизические работы были проведены 03 апреля 2009 г под руководством инженера-геофизика Н. М. Андреева (ООО «Радиоэкологическая лаборатория МГРТ», г.Миасс) в течение 2-3 часов. Оператор биолокации — Н. М. Андреев.

Назад

Сайт управляется системой uCoz