НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ НА РАДОН В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Н.М.Андреев. Уральская государственная горно-геологическая академия.

В обычных условиях основную дозу радиоактивного облучения население получает от природных источников. Специалистам это хорошо известно. Причем практически повсеместно наибольший вклад в суммарную дозу вносит накапливающийся в воздухе жилых и других помещений радиоактивный газ радон. Основным последствием облучения от радона является увеличение заболеваемости раком дыхательных путей. По оценке службы здравоохранения США, ущерб здоровья населения от радона в 10 раз превышает ущерб от загрязнений воздуха вне помещений.

В России с 1990 года установлены нормы ЭРОА радона в воздухе помещений: для эксплуатируемых зданий - 200 Бк/м3, для вновь строящихся - 100 Бк/м3. С 1993 года «Радиоэкологическая лаборатория МГРТ» выполнила довольно большой объем радиоэкологических работ, преимущественно в горных районах Челябинской области. Это позволило в большей или меньшей степени оценить ситуацию с радоном в таких городах как Миасс, Златоуст, Сатка, Аша, Чебаркуль. Отдельные результаты получены и по Челябинску.

При поддержке Центра Госсанэпиднадзора и при участии городского экофонда наиболее полно обследован Златоуст. Проверено содержание радона почти во всех детских учреждениях города; выполнена оценка потенциальной радоноопасности некоторых районов города; уже несколько лет обследуются на радон все возводимые в городе здания и выполняются инженерные радиационно-экологические изыскания на всех отведенных под строительство участках. Кроме этого, налажен радиационный контроль и сертификация продукции стройиндустрии. По другим городам работы выполнены в существенно меньших объемах.

В 1994 году в Златоусте было выполнено экспрессным методом обследование детских учреждений. Это позволило очень быстро и с минимальными затратам выявить среди них потенциально радоноопасные. Из 157 зданий к таким было отнесено не более 10 %. Один из них - детский сад № 10 был немедленно закрыт, так как содержание радона в нем находилось на уровне, превышение которого недопустимо даже в урановых рудниках (1100 Бк/м3). Превышены были допустимые значения еще в нескольких детских садах и школах, в основном в спортзалах. Еще одним примером чрезвычайной ситуации является строящийся железной дорогой в Златоусте поселок из более чем 50 индивидуальных жилых домов. Находятся они в разной степени готовности и не все еще обследованы. Предполагаю, что в трети из них будет превышено допустимое содержание радона. В подвалах некоторых из домов уже отмечены содержания свыше 1500 Бк/м3, и до 1000 Бк/м3 - в жилых помещениях.

В ходе выполнения радиоэкологических работ в различных районах Миасса сложилось общее представление о ситуации с радоном в городе. Наиболее чрезвычайная ситуация - в частной застройке старой части города, расположенной на массиве гнейсов Чашковской горы. Измерения, выполненные по частным заявкам в нескольких домах, свидетельствуют, что здесь нередки содержания радона свыше 1000 Бк/м3. А в одном из домов были обнаружены содержания около 3500 Бк/м3. Свыше 500 Бк/м3 отмечено в одной старенькой школе в этом районе, которую, пожалуй, проще было бы просто закрыть. В результате эпизодически проводимых измерений отмечены высокие содержания радона в некоторых известных в городе зданиях. Например, в Минералогическом музее Ильменского заповедника, старом железнодорожном вокзале, в спорткомплексе п.Строителей.

В Чебаркуле чуть ли не в каждом возводимом новом доме отмечаются проблемы с радоном. В подвале одной из пятиэтажек содержание радона достигало 1500 Бк/м3.

Отдельные измерения, проведенные автором в Челябинске, а также данные городского Центра ГСЭН, свидетельсвуют, что ситуация по радону в городе - одна из наиболее острых по области.

Как правило, радоноопасные зоны контролируются какими-либо геологическими факторами. В отмеченных выше городах эти зоны имеют ограниченную площадь и могут быть легко откартированы. Эти данные могут быть полезными в будущем при проектировании и новом строительстве. Поможет это и решению главной, с моей точки зрения, задачи - как можно быстрее выявить все здания и помещения с чрезвычайно высокими содержаниями радона, которых, как показывает практика, всего лишь единицы процентов. В этих зданиях необходимо провести радонозащитные мероприятия, либо подсказать жильцам, как это сделать. А в отдельных случаях бывает проще перепрофилировать их. Всё это позволит предотвратить возникновение раковых заболеваний у сотен и тысяч людей.

Назад

Сайт управляется системой uCoz