Физико-географическая и геологическая характеристика озера
Озеро Тургояк является уникальным памятником природы. По своему качеству (высокая прозрачность, слабая минерализация) воды озера аналогичны Байкалу. Когда-то в озере водились даже таймень и хариус.
Площадь озера составляет 26,4 км2; длина 6,9 км; наибольшая ширина 6,3 км; длина береговой линии составляет 27 км. Озеро Тургояк самое глубокое на Южном Урале и глубина его достигает 34 м. В озеро впадают небольшие реки: Бобровка, Кулишовка, Липовка, Пугачевка. В настоящее время стока воды из озера не происходит. Очень интересен температурный режим озера: верхний слой прогревается до +16°С, +21°С, а температура нижнего слоя составляет всего +8°С. Своеобразна циркуляция воды при ледоставе: охлаждающийся верхний слой воды опускается в глубь, уступая место более теплому, что приводит к постоянному перемещению воды по вертикали.
Озеро Тургояк принадлежит к Восточно- Предгорному району Урала. Бассейн озера имеет наибольшую протяжённость 12 км с севера на юг и 9 км с востока на запад. Площадь водосбора составляет 72 км2. Поверхность бассейна имеет вид горной страны, образованной хребтами Урал-Тау и Ильменским и рассечённой четырьмя долинами. На севере, востоке и частично на юге цепи небольших высот и отдельные сопки образуют склоны озёрной котловины (рис.1). Наиболее распространенные на территории водосбора каменистые грунты (граниты), часто выходят на поверхность в виде целых массивов и скальных обнажений (рис. 2).
рис.1 |
рис.2 |
рис.3 |
Гидрографическая сеть водосборного бассейна развита слабо – всего шесть рек и ручьёв общей протяжённостью 17 км. Болот на его территории нет, а третья часть площади занята озером. Вся поверхность водосбора покрыта хвойным и смешанным лесом с преобладанием сосны. Местами сплошные сосновые боры занимают значительные площади, как, например, пояс растительности на берегу озера (рис. 3). В прибрежной зоне свыше 90% древостоя составляют сосняки.
В результате снижения уровня воды в озере в 1985-1990 гг. обнажилась прибрежная часть мелководий на площади 200 гектаров, на 10-15% этой поверхности возникла древесно-кустарная растительность.
Озеро расположено в глубокой гранитной чаше на высоте 320 м над уровнем моря. Это наиболее глубокое озеро на Урале. Максимальная глубина достигает 34 м, а средняя – 19,2 м. Чаша озера находится в интрузивных породах – в гранитах верхнего палеозоя, они в некоторой степени изолируют озеро от загрязнений грунтовыми водами. Северный, западный и юго-западный берега, а также ложе озера сложены гранитами, простирающимися широкой полосой на запад и юго-запад до водораздела бассейна.
Озёрная котловина тектонического происхождения. Она не имеет определённо выраженной геометрической формы, относительно круглая, большая вмятина с запада. Дно котловины неровное, расчленено выходами подводных гряд и отдельных гольцов, которые поднимаются в виде островов (Веры и Чайки). На юго-востоке и северо-востоке береговая линия ровно изогнута, без заливов, на западе и северо-западе – волнистая, где местами выделяются глубокие заливы: Каменный, Проходной и Моховой, или сильно выдающиеся в озеро мысы – Палёный, Каменный, Долгий, Большая Бакайка и Малая Бакайка. Склоны котловины достигают высоты 100 м над уровнем воды. Восточный и северо-восточный склоны выпуклые, скальные, снизу крутизна большая (60-70 градусов), к вершине скат делается более пологим до 10-15 градусов. На юге, западе и северо-западе склоны крутизной до 30 градусов. В соответствие с малым размером водосбора роль поверхностного стока в водном питании озера невелика. В питании озера заметную роль играют грунтовые воды.Водосбор озера Тургояк расположен в зоне резко-континентального климата. Годовая амплитуда температуры воздуха составляет 33,6°С. Зима холодная, продолжительная, а лето тёплое, но сравнительно короткое.
Большую роль в формировании климата на Урале зимой играет сибирский антициклон, а также циклоны с арктического фронта. На изменение погоды нередко оказывают влияние южные циклоны,
перемещающиеся с Чёрного, Каспийского и Аральского морей. Зимой под влиянием сибирского антициклона наблюдается увеличение юго-западных, южных ветров.
Летом режим ветра связан преимущественно с воздействием Азовского антициклона.
В этот период преобладают ветры северо-западного, западного и северного направлений.
Своеобразие микроклиматических условий на озере Тургояк в действии ветров из
долин рек Бобровки и Липовки. Действие их в основном сказывается на западной
части озера, где летом наблюдаются бури, нередко создающие сильное волнение,
зимой ветры оголяют значительную часть льда от снега.