Губернатору Курганской области
Богомолову О. А.

Уважаемый Олег Алексеевич!

Прежде чем изложить суть своих предложений, позвольте мне представиться. Я - Андреев Николай Михайлович, геофизик, выпускник Ленинградского горного института. Живу в г. Миассе Челябинской области. Являюсь руководителем небольшого предприятия — аккредитованной лаборатории радиационного контроля ООО «Радиоэкологическая лаборатория МГРТ». Кроме решения вопросов радиационного контроля и инженерных радиационно-экологических изысканий наше предприятие иногда выполняет геофизические работы преимущественно с целью поисков подземных вод. И это у нас получается неплохо, во многом благодаря применению метода, о котором речь пойдёт ниже.

Поводом для этого письма послужила проблема поисков углеводородов в Курганской области, для решения которой, как это видно из публикаций в прессе, Вы делаете всё возможное. У меня же есть все основания полагать, что я мог бы быть в этом вопросе полезен. Лично к Вам с этим вопросом обращаюсь лишь оттого, что только Ваше положение позволяет рассматривать приводимые факты объективно, невзирая на мнения научных авторитетов. Впрочем, это обращение может иметь какой-то смысл лишь при условии, если Вы допускаете хоть малейшую возможность ошибочности господствующих взглядов нефтяной науки и заблуждения целых научных школ.

Впрочем, незыблемые ранее основы биогенной теории происхождения углеводородов уже давно пошатнулись под напором огромного количества противоречащих этому фактов. Массу аргументов против этой теории ещё в 2001 году привёл И.М. Шахновский в своей книге «Происхождение нефтяных углеводородов» [1]. И в последние годы число таких фактов, подтверждающих абиогенную (неорганическую) теорию, только растёт. Поэтому, возможно, уже и нет особой необходимости убеждать Вас в ошибочности теоретических построений, положенных в обоснование перспектив поисков в восточной части Курганской области. Исходя из новых представлений, все приведённые там рассуждения о толщах нефтематеринских пород, их генерационном потенциале и основанные на этом расчёты прогнозных запасов углеводородов, просто бессмысленны. А упорное отстаивание научными авторитетами своих бесплодных теорий только по Курганской области вылились в огромные бесполезные затраты в сотни миллионов рублей.

В феврале 2010 г в городе Новосибирске (СНИИГГиМС) проводился семинар с участием ведущих электроразведчиков страны «Электромагнитные исследования в Восточной Сибири», где было озвучено много интересных фактов. Констатировалось, что опыт освоения Западной Сибири в других геологических условиях, например в Восточной Сибири, оказался практически бесполезен. Эффективность применения сейсморазведки там снизилась в несколько раз — до 15 %. В таких условиях в последнее время делаются попытки основной упор при поисках углеводородов сделать на электроразведку. Но при всей высочайшей квалификации присутствующих геофизиков, продемонстрированные там для всего арсенала современной электроразведки возможности поисков углеводородов, с моей точки зрения, выглядели достаточно бледно. Поэтому, становится понятной причина крайне низкой эффективности применения в Курганской области всех традиционных методов геофизики, которые в геологических условиях её восточной части не позволили избежать ошибок, вызванных ложными теоретическими предпосылками. Ни один из них не может достаточно надёжно указать на присутствие углеводородов в разрезе. Ничего удивительного, что они и не были обнаружены ни в одной из скважин, заложенных по их данным.

О совершено уникальных возможностях одного несколько необычного метода, который реально позволяет эти проблемы решать, я рассказал на этом семинаре в докладе «Эффективное дополнение к методам поисков месторождений нефти». К сожалению, пока к этому геофизики отнеслись с недоверием, хотя и никаких активных возражений не последовало. Угадывался лишь единственный и типичный в таких случаях аргумент: этого не может быть, потому что не может быть никогда! Жаль, что не было предложено экспериментально уличить меня во лжи.

Понимаю, что всему тому, что будет изложено ниже, очень трудно поверить. Совсем недавно и сам бы с большим недоверием отнёсся к таким заявлениям. Поэтому и не призываю верить этому на слово! Предлагаю лишь не отметать с порога мои предложения, а отнестись к ним с некоторым вниманием и перепроверять всё утверждения. Готов доказывать каждое своё заявление фактами, подтверждая всё экспериментально.

Эффективность предлагаемого мной биогеофизического (БГФ) метода проверена на большом количестве известных месторождений нефти в Башкортостане, Татарстане, Самарской области. Результаты этих экспериментов были изложены в указанном выше докладе, тезисы которого могу предоставить. Все проверенные месторождения нефти без исключения, на которые указывали многочисленные «качалки» вдоль дорог, отразились в обширных биогеофизических (БГФ) аномалиях. Как позже выяснилось, все такие аномалии на территории Башкортостана, пересечённые по автодороге М5, также чётко совпадают с зонами нефтегазонакопления, приведёнными в государственной геологической карте, либо с отмеченными там месторождениями нефти. Всё это даёт основание утверждать, что точно такие же БГФ аномалии, встреченные мной в Курганской области, скорее всего также соответствуют месторождениям нефти. Есть и убедительные геологические обоснования такой возможности.

Территория Курганской области исследована мной пока лишь только по маршруту железнодорожной дороги Челябинск—Новосибирск. Но даже эти данные позволяют сделать вывод о незначительных перспективах поисков углеводородов в восточной её части, т.к. здесь было пересечено всего лишь две небольшие БГФ аномалии. Полагаю, что только в пределах этих аномалий были какие-то перспективы при бурении скважин в этой части области. Но похожие аномалии имеют и просто мощные тектонические нарушения без залежей углеводородов. По ряду признаков БГФ метод позволяет разделить эти аномалии, но только при более детальном их исследовании. Наиболее перспективными для обнаружения месторождений углеводородов являются зона вдоль р.Тобол, а также ещё несколько обширных БГФ аномалий в западных районах Курганской области, как впрочем и на примыкающей к ней территории Челябинской области.

Для картирования методом автобиолокации всех этих аномалий, которые возможно даже отражают контуры залежей углеводородов, как показал эксперимент на одном из месторождений нефти возле г.Набережные Челны, достаточно будет пары недель (техника её проведения описана в моём докладе). Более детальное картирование с использованием всех грунтовых дорог, а также с пешими вылазками в местах их отсутствия, потребует немного больше времени. Стоить эта работа могла бы менее 0,01 части от средств, выделенных в этом году по федеральной программе для создания детальной геологической модели нефтегазоносного комплекса на юге Тюменской области и в Курганской области. Но понимая всю бесперспективность на данном этапе разговоров о финансировании работ, и чтобы доказать свои утверждения я готов в ближайшее время какую-то часть наиболее перспективных БГФ аномалий откартировать просто так.

Было бы лучше действовать согласовано, и выполнить эти работы на одной площади с планируемыми геофизическими исследованиями, если одна из таких площадей окажется на участке, где есть такие БГФ аномалии. В будущем площадь таких исследований можно будет сужать до размеров этой аномалии. Геофизические исследования в любом случае будут необходимы как для определения структурных особенностей геологического разреза перспективного участка, возможной глубины залегания углеводородов, так и из тех соображений, что на основании одного лишь БГФ метода сегодня пока никто не признает обоснованность заложения скважины. Но объёмы работ и затраты на геофизические исследования в данном случае будут несопоставимо ниже, чем при обычном подходе. При этом точность заложения скважин будет приближаться к 100%.

Уважаемый Олег Алексеевич, я очень хорошо представляю себе весь набор эпитетов и характеристик, которые прозвучат в мой адрес из уст специалистов нефтепоискового профиля, когда Вы обратитесь к ним за экспертной оценкой сказанного выше. Поэтому нисколько не буду удивлён, если никакого дальнейшего хода это письмо не получит. Тем не менее, хотя бы предварительное картирование БГФ аномалий на территории Курганской области в ближайшее время выполню, и результаты Вам отправлю. Надеюсь, что когда окончательно надоест бурить пустые скважины, хотя бы одна из них будет заложена в пределах одной из указанных мной аномалий. Думаю, что нефть там будет обнаружена!

Н. М. Андреев                                                                                             24.02.2010 г

 

Примечания из текста доклада:

БГФ аномалии — полевые образования, природа которых пока является предметом дискуссий. Фиксируются они в основном над тектоническими нарушениями по характерным движениям индикаторных рамок в руках, которые происходят лишь у небольшой части людей, обладающих к этому способностями. Заявлено и о создании прибора, якобы регистрирующего эти аномалии. Но конструкция его рассчитана на то, что природа этих аномалий — электромагнитные поля. В связи с этим возникают сомнения, что этот прибор регистрирует именно БГФ аномалии, а не какие-то их вторичные проявления. И позволяет ли он различать БГФ аномалии от сеточных структур? А это очень важно для практического применения прибора!

БГФ метод — метод регистрации нормальных полевых сеточных структур (сетки Хартмана, Курри и пр.) и БГФ аномалий, основанный на реагировании на них биополя человека, при котором индикаторы (например, проволочные рамки в руках) в полевой структуре каждого указанного типа принимают строго определённое положение, позволяя идентифицировать их. В этой системе человек с рамками является своеобразным биологическим датчиком, реагирующим на пересечение границ этих структур, что даёт возможность картировать их в плане. И это является основной задачей БГФ метода! При этом уникальная природа регистрируемого поля позволяет поставить его в один ряд с другими методами геофизики, к примеру, под названием «торсионноразведка». Предложенное наименование метода отражает его более реалистичную трактовку, отличая от широко известной биолокации, за которой уже закрепилось представление как о системе связи с неким «информационным полем» с невероятно обширными возможностями. В результате, связанные с этим завышенные ожидания приводили к частым ошибкам и фактически дискредитировали этот метод.

Автобиолокация, авиабиолокация — реализация БГФ метода при движении в автомобиле (поезде) или в самолёте (вертолёте). При этом фиксируются лишь крупные и обширные БГФ аномалии.

Литература

    1. Шахновский И.М. Происхождение нефтяных углеводородов. – М.: ГЕОС, 2001.-72 с.

    Назад

     
    Сайт управляется системой uCoz