ВОЗВРАЩАЕМСЯ К ТЕМЕ

ГАЗ - УБИЙЦА

О природе радиоактивности и воздействии её на человека у многих представление достаточно отдаленное. Специалистам трудно рассказывать о таких вещах простыми словами, чтобы всем было понятно и не скучно. Тема эта большая и требует особого разговора. Поэтому расскажу только о наиболее существенном источнике радиоактивного облучения населения -радоне. Но сначала несколько слов о радиоактивности в целом, о физических и медицинских сторонах вопроса.

Радиоактивность - это самопроизвольный распад ядер атомов, который сопровождается ионизирующим излучением. Излучение бывает различной, природы и подразделяется на так называемые "альфа", "бета", "гамма", нейтронное. Не все знают, что радиоактивность измеряется в единицах под названием "беккерель" (1 Бк равен 1 распаду в секунду). А известные всем микрорентгены в час (мкР/ч) характеризуют электрический заряд, возникший в воздухе под действием "гамма" или рентгеновского излучения, что дает возможность оценить дозу внешнего облучения человека.

Но o обычных условиях внешнее облучение редко имеет существенное значение. Гораздо опаснее облучение внутреннее. Посла очередного аварийного выброса радиоактивности на "Маяке" бесполезно изучать показания до-зиметров, на внешнем гамма-фоне это практически не отражается. Изменение цифр на табло связано, в основном, с погрешностью приборов и естественными вариациями фона. Искусственные радионуклиды, неравномерно рассеянные в микроскопических количествах по поверхности Земли, проникают внутрь организма по биологическим цепочкам и оттуда облучают его. Измерение количества и состава этих радионуклидов в почве ив различных пищевых продуктах довольно сложно, но значительно важнее.

Что касается радона - это бесцветный радиоактивный газ, без вкуса и запаха. Образуется после распада элементов естественных радиоактивных семейств урана и тория, которые в разных количествах находятся во всех горных породах и строительных материалах. Выделяясь из них и проникай в плохо проветриваемые жилые помещения, радон скапливается там и вместе с вдыхаемым воздухом попадает в организм человека. При распаде радон и его дочерние продукты распада (ДПР) излучают в основном эльфа-частицы, поражающая способность которых примерно в 20 раз выше чем у гамма- или бета-лучей. И хотя при этом облучение в основном происходит а области малых доз, длительное и внешне незаметное воздействие его способно вызвать раковые заболевания (спустя годы после облучения), а также врожденные наследственные болезни, обусловленные повреждением генетического аппарата (что проявляется в следующем или более поздних поколениях).

Даже в Челябинской области с нашим "Маяком" доза радиоактивного облучения населения, с ним связанная, значительно меньше, чем от радиоактивного газа радона в быту. Сомневающимся предлагаю обратиться к довольно многочисленным научным публикациям, а не руководствоваться эмоциональными, но порой поверхностными газетными статьями. Похоже, депутаты и руководители наши также черпают сведения именно из этих источников. Поэтому приоритет в законотворчестве отдается решению проблем внешне более эффектных и популярных.

Опасность радиоактивного облучения от радона в горном деле известна давно, и там с ней ведут активную борьбу. Но неожиданно были обнаружены жилые дома, а которых концентрация радона превышала даже нормы, установленные для урановых рудников. В ходе исследований выяснилось, что подобные дома - не такая уж редкость, в 80-х годах практически все страны Запада установили у себя предельные уровни содержания радона в помещениях. Вкладываются большие средства в изучение проблемы и обследование жилой застройки. При сдаче в аренду или продаже дома там обязательно требуется заключение о содержании радона в помещениях.

В 1990г. соответствующие нормы были приняты и в нашей стране. Была разработана и готовилась к принятию широкомасштабная межведомственная программа "Радон". Помешал этому распад Союза. Уже в российском Верховном Совете намечались осенью 1993г. слушания по программе "Радиоэкология России", проблеме редана в которой отвадилось важнейшее место. И вот только 6 июля 1994г. постановлением правительства РФ за N 809 была принят" федеральная целевая программа снижения уровня облучения населения России и производственного персонала от природных радиоактивных источников на 1994-96гг. ("Радон"). Отдельные регионы на местном уровне уже также приняли соответствующие программы. Например, в декабре 1992г. принята программа "Радиоэкология Свердловской области". Аналогичная программа подготовлена и должка быть принята осенью 1934г. в Челябинской области. А пока у нас в этом направлении действует, но не везде выполняется, распоряжение главы администрации области N365-p от 1.07.93г. "О систематическом дозиметрическом обследовании детс- ких оздоровительных, дошкольных и школьных учреждений", дополненное рекомендациями областного центра ГСЭН о параллельном измерении концентраций радона.

Приоритет радону во всех программах отдается в связи с тем, что "то наиболее существенный источник радиоактивного облучения населения. В то же время здесь облучение легче всего и снизить. Сравнительно простые защитные мероприятия могут быть выполнены в уже сущес-твующем жилье; вентиляция помещений, подпольного пространства, либо грунта под зданием, изоляционные мероприятия. Но проще и дешевле не допускать появления опасных по радону зданий еще на стадии их проектирования и строительства. Разработка четкой нормативной базы и необходимых технических требований в этих вопросах предусматривается в федеральной программе. Но их общие положения специалистам уже ясны, они отработаны за рубежом, есть опыт и у нас. Поэтому откладывать решение проблемы радона недопустимо, особенно в таких регионах, как Челябинская область.

Зеленогорским государственным геологическим предприятием (г.Екатеринбург) в 1991-9 Згг. была выполнена научно-исследовательская работа "Систематизация данных о естественной радиоактивности территории Челябинской области". В ней выделено 5 типов эколого-радиогеохимических зон, подразделяющихся по относительному рейтингу радонового потенциала (запасов радона). Был сделан вывод, что область в Уральском регионе занимает особое место по загрязненности подподземных вод и литосферы естественными радионуклидами. Свыше 50% территории является радоноопасной для населения. Отдельные участки отнесены к неблагоприятным для обитания человека и хозяйственного освоения.

Подтверждения этим выводам были получены автором этих строк за полтора года проведения радиоэкологических работ в городах Златоусте и Миассе. Используя методическую базу и аппаратурный комплекс, разработанные одним из ведущих научных центров в данной области- "Рудгеофизи-кой" (С-Петербург), были обследованы отдельные участки и жилые микрорайоны Златоуста. Выполнены массовые измерения концентраций радона во всех школах, детских дошкольных и загородных оздоровительных учреждениях города " комплексе с дозиметрическими обследованиями. Все это удалось сделать благодаря нестандартному и смелому
подходу руководства Златоустовского городского экологического фонда к решению нетрадиционной экологической задачи. Эти работы были начаты здесь еще за полтора года до принятия программы, когда о проблеме радона еще мало кто слышал. Большая практическая помощь и поддержка при этом была оказана городским центром ГСЭН и отделом радиационной гигиены областного центра ГСЭН.

В результате проведенных исследований были выявлены радоноопасные зоны в грунтах и несколько детских учреждений, в которых концентрация радона превышает установленный предельный уровень. А в одном из детских садов этот уровень был превышен более чем в 5 раз. Пребывание в нем детей представляло серьезную угрозу их здоровью, поэтому здание было незамедлительно перепрофилировано. В других отмеченных учреждениях рекомендованный комплекс защитных мероприятий, вероятно, позволит довести содержание радона до безопасного уровня.

Значительно хуже ситуация в Миассе. Город относится, к Вишневогорско-Ильменогорской зоне с наиболее высоким рейтингом радонового потенциала. Превышены допустимые уровни содержания радона в нескольких обследованных пока зданиях, хорошо известных в городе, расположенных на миаскитах - горных породах Ильменского хребта. Но особенно опасны, как выяснилось, гнейсы древних Чашковских гор. По трагическому стечению обстоятельств именно здесь, на их склонах, исторически начинался застраиваться город. Когда-нибудь, может быть, будут проведены исследования на тему роковых последствий для жизни и здоровья многих поколений горнозаводских рабочих от построек со старинной традиционно уральской архитектурой, ' с полуподвальными жилыми помещениями, что недопустимо в условиях катастрофического радоновыделения из грунта. Здесь обследованы пока единицы из тысяч домов и везде отмечены превышения допустимых содержаний радона, иногда в десятки, раз. Очень опасными оказались и две школы в этом районе. Продолжение работ в этом направлении предусмотрено принятом недавно постановлении главы администрации города, правда, обследование наиболее опасной индивидуальном жилой застройки не предусмотренно. Увы, спасение
"утопающих" - дело рук самих утопающих. Проживающим в старой части города в "утешение" можно сказать, что радон - это, в основном, проблема малоэтажной застройки. Учитывая, кто у нас будет жить в коттеджах, можно сказать, что радон скоро может стать проблемой богатых.

Очень высоким радоновым потенциалом обладают также территории Чебаркуля, Со-сновского района и многие другие. Одним из первых в этот список можно включить и областной центр. Единичные измерения, проведенные автором в различных частях Челябинска, свидетельствуют о возможном массовом выявлении радоноопасных помещений. Проживание в них - более реальная опасность, чем гипотетические аварии на атомных объектах, и откладывать решение проблемы радона - это ежегодно множить число больных.

Н. АНДРЕЕВ, геофизик

г. Миасс.

Назад

Сайт управляется системой uCoz