Андреев Н. М.
ООО "Радиоэкологическая лаборатория МГРТ",
г. Миасс Челябинской области

ОСОБЕННОСТИ РАДИОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ, ВЛИЯЮЩИХ НА ДОЗОВУЮ НАГРУЗКУ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ.

Хотя многие ещё воспринимают этот факт с недоверием, но специалистам давно уже очевидно, что природные источники ионизирующего излучения вносят основной вклад в дозу радиоактивного облучения населения. Не является исключением в этом даже Челябинская область, несмотря на свою известную техногенную загрязнённость. Напротив, именно по природным радиационно-опасным факторам, связанным с её геологическими особенностями, наша область одна из самых уникальных в России.

Основным нормативным документом в области радиационной безопасности являются сегодня НРБ-99, в которых установлены допустимые уровни по следующим радиоэкологическим характеристикам, имеющим непосредственное отношение к природным радиационно-опасным факторам

а также «Основные санитарные правила по обеспечению радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99) и «Свод правил. Инженерно-экологические изыскания для строительства» (СП 11-102-97), в которых установлены уровни вмешательства по:

Наша область по всем этим радиоэкологическим характеристикам отличается от большинства других регионов России (например, даже в соседней Свердловской области гранитные массивы не так распространены, не говоря уже о центральных областях России). Это обусловлено следующими геологическими особенностями Челябинской области:

По своим механическим свойствам указанные выше горные породы лучше всего подходят для производства щебня, что иногда приводит к радиоактивному загрязнению строительных материалов и конструкций. А как следствие, к превышениям допустимого уровня гамма-фона и содержания радона в зданиях. В первую очередь это относится к многоэтажной застройке. В малоэтажных домах проблемы с радоном чаще возникают при поступлении его из грунтового основания под зданием. Хотя в обоих случаях бывают исключения.

Например, довольно редкий для многоэтажных домов случай был отмечен в одной из новых 10 этажек Чебаркуля, который был построен без предварительного обследования участка на мощной радоноопасной зоне. Поэтому необходимые меры противорадоновой защиты вовремя не были предусмотрены. По коммуникациям, а также через различные щели в подвальном перекрытии, радон из подвала распространился по многим квартирам на различных этажах. С другой стороны, в одном из коттеджей в Миассе был отмечен случай, когда источником высоких содержаний радона в помещениях стала внутренняя стена, сделанная из огнеупорного кирпича.

К высоким дозовым нагрузкам на население приводит загрязнение природными радионуклидами питьевой воды из скважин, как правило, расположенных в пределах гранитных или сиенитовых массивов.

Примером может служить ситуация, сложившаяся с питьевым водоснабжением в ряде населённых пунктах Чесменского района — в посёлках Новоураинский, Беловка и Баландино. Кстати, данный случай может служить и примером удивительной бесхозяйственности, когда огромные средства выделяются на поиски подземных вод, при этом был получен неплохой результат, который оказался никому не нужен. А люди там продолжают употреблять радиоактивную воду!

Наибольшее же влияние на формирование дозовой нагрузки населения оказывают многочисленные радоноопасные зоны, фиксируемые в большом количестве на территории области.

Наша лаборатория выполняет радиоэкологические работы, в том числе обследования участков застройки, фактически с 1993 года, но наиболее активно лишь в последние годы. Статистическая обработка результатов более 8000 измерений ППР из грунта приведена за период с начала 2005 по 3-й квартал 2008. Полученные результаты подтверждают высокую радоноопасность Челябинской области. За данный период по всей области на радон обследовано 506 участков различной площади, из них 286 участков под постройку объектов жилого и социально-бытового назначения, 220 участков производственного назначения. Средняя ППР превысила допустимый уровень (80 мБк/(м2с)) для объектов жилого и социально-бытового назначения на 31% обследованных участков, т.е. на этих участках при строительстве необходимо предусматривать меры противорадоновой защиты. Для участков производственного назначения допустимый уровень (250 мБк/(м2с)) был превышен в 1% случаев. Превышений допустимого уровня гамма-фона (0,3 мкЗв/ч) на обследованных участках обнаружено не было.

Статистическая обработка результатов измерений ППР по некоторым территориям Челябинской области:

Миасский округ. Обследовано 270 участков, общее количество измерений – 2783. Из 135 участков под постройку объектов жилого и социально-бытового назначения, в 41 превышен допустимый уровень (80 мБк/(м2с)), т.е. ко II и III классу радоноопасности относятся 30,4% участков. Из 135 участков под производственные объекты, превышений допустимого уровня (250 мБк/(м2с)) нет. Максимальное значение ППР – 2470 мБк/(м2с) (п. Сыростан).

Челябинск. Обследован 31 участок, общее количество измерений – 1806. Из 23 участков под постройку объектов жилого и социально-бытового назначения, в 9 превышен допустимый уровень (80 мБк/(м2с)), т.е. к радоноопасным относится 39,1% участков. Из 8 участков под производственные объекты, превышений допустимого уровня (250 мБк/(м2с)) нет. Максимальное значение ППР – 1890 мБк/(м2с) (ЧМЗ).

Чебаркульский район. Обследовано 48 участков, общее количество измерений – 446. Из 31 участка под постройку объектов жилого и социально-бытового назначения, в 13 превышен допустимый уровень (80 мБк/(м2с)), т.е. к радоноопасносным относится 41,9% участков. Из 17 участков под производственные объекты, допустимый уровень (250 мБк/(м2с)) превышен на 2 участках. Максимальное значение ППР – 8695 мБк/(м2с) (п. Малково).

Саткинский район. Обследовано 123 участка, общее количество измерений – 1048. Из 70 участков под постройку объектов жилого и социально-бытового назначения, в 11 превышен допустимый уровень (80 мБк/(м2с)), т.е. к радоноопасным относится 15,7% участков. Из 53 участков под производственные объекты, превышений допустимого уровня (250 мБк/(м2с)) нет. Максимальное значение ППР – 2070 мБк/(м2с) (ул.Октябрьская в г.Сатка).

Магнитогорск. Обследовано 34 участка, общее количество измерений – 1282. Из 19 участков под постройку объектов жилого и социально-бытового назначения, в 12 превышен допустимый уровень (80 мБк/(м2с)), т.е. к радоноопасным относится 63,2% участков. Из 3 участков под производственные объекты, превышений допустимого уровня (250 мБк/(м2с)) нет. Максимальное значение ППР – 842 мБк/(м2с) (Правобережный район).

А на стройплощадках г.Москвы, по опубликованным данным, всего лишь около 0,5% участков является радоноопасными (80 мБк/(м2с) и более)! Тем не менее, исследования на радон в Москве выполняются практически на всех участках без исключения. Из приведённых выше данных видно, насколько актуально проведение этих работ на территории Челябинской области.

Назад

Сайт управляется системой uCoz