Радон

Дело самих "утопающих"?

Кажется, уже не надо никому доказывать что радон вредно воздействует на человека. Только все еще не представляют многие его места в ряду других экологических проблем. Малейший аварийный выброс радиоактивности на "Маяке" находит широкий отклик в местной и центральной прессе, даже если последствия его для населения близлежащих территорий несущественны, тем более для жителей, скажем, Миасса. А радиоактивное облучение от радона многих тысяч жильцов в сотнях домов города, в десятки и сотни раз больших дозах, мало кого волнует. Увы, не только обыватели, но и руководители наши в этих вопросах руководствуются не знаниями и фактами, а эмоциями.

Но доказывать очевидное в этой публикации не станем. Моя цель - рассказать о результатах первых работ по выявлению радоноопасных помещений, проведенных в Миассе.

Для первоочередного обследования были выбраны детские учреждения и гор-больница № 1, расположенные в старой части города. Предварительные данные свидетельствовали о наибольшей радоноопасности этого района, что связано с его геологическим строением, а также с особенностями архитектуры старинной застройки (полуподвальные
жилые помещения, непроветриваемые подвалы). Здесь уже были обнаружены частные дома, в которых концентрация радона превышает допустимую (200 Бк/м куб.) во много раз, достигая 1000 и даже 3500 Бк/м куб. К сожалению, обследовано пока только около десятка таких домов, но есть более чем убедительные основания полагать, что их тут сотни.

Призванные осуществлять радиационный контроль, центры санэпиднадзо-ра городов и районов не имеют средств. Городские комитеты по экологии, имеющие соответствующие фонды, как правило, не относят радиационные вопросы к своей компетенции. А в городских бюджетах этот вопрос, похоже, на последнем месте. Выходит, что забота о радиационной безопасности - дело самих жильцов.

Из шести детских дошкольных учреждений старой части города пять рас-положены в благоприятных по радону геологических условиях левого берега реки Миасс. А шестое, имея очень неудачную для здешнего района конструкцию (с жилыми помещениями, расположенными непосредственно на грунте, без проветриваемых подвалов), по счастливой случайности построено было хотя и на очень опасных по радону горных породах - гнейсах, но массивных, не трещиноватых, что значительно снижает выделение этого радиоактивного газа. И концентрация радона здесь не превышает допустимого значения. А вот расположенному рядом краеведческому музею (бывшему особняку Симонова) не повезло, даже в залах второго этажа допустимая концентрация превышена в полтора раза.

Еще большие значения обнаружены во вспомогательной школе-интернате, расположенной в похожих условиях. В задних подсобных помещениях, врезанных в грунт, концентрация радона достигает 2500 Бк/м куб. Безопасный уровень в фасадной части здания обеспечивается только благодаря принудительной вентиляции подвала под туалетами. А между этими крайними помещениями находится ряд учебных классов, мастерских и спортзал, где содержание радона существенно превышает допустимые нормы.

Отсутствие должной системы канализации "спасает" часть помещений и школы № 8. Выгребная яма туалетов способствует выветриванию грунта в пределах определенного радиуса, что приводит к снижению до безопасного уровня поступления радона в соседние комнаты. А в классах, удаленных от ямы, концентрация его превышает допустимые в 2,5 раза.

Повышенная радоноопасность отмечена в частных домах и школе № 28, расположенных на красных суглинках - отложениях р. Миасс. Глинистые частицы имеют свойство концентрировать в себе атомы урана, которые миллионами лет выщелачивались из гнейсов Чашковских или сиенитов Ильменских гор и накапливались в речных отложениях.
Сиениты в коренном залегании виновны и в очень высоких концентрациях радона в отдельных помещениях новых зданий музея и института Ильменского заповедника. Точнее, виновны те, кто не предусмотрел этого при их строительстве. Сказанное относится и к новому спортивному комплексу в поселке Строителей. Понятно, что во времена строительства старого железнодорожного вокзала, используя блоки миасскита, мало еще представляли природу радиоактивности и не могли знать, что содержание радона здесь будет на опасном для здоровья уровне. Но ведь проблема радона известна и активно решается за рубежом уже лет 15, а многие наши ответственные структуры до сих пор не желают замечать ее. И пока вопрос остается открытым: чей ты, радон, в чьей вотчине находишься в нашем отечестве?

Н. АНДРЕЕВ, геофизик.

Назад

Сайт управляется системой uCoz