Твой дом - твоя крепость

Радон: трагедии местного значения


Из всех экологических проблем газеты, пожалуй, больше всего выделяют и пишут о радиации, поэтому многие уверены, что хорошо разбираются в этом вопросе. "Ну что, сколько у нас!" - спрашивают обычно (имея в виду гамма-фон), когда мы выполняем измерения, представляя себе радиацию, как нечто единое, измеряемое в мкР/ч. Узнав об обнаруженных проблемах, уверены, что защиты от этого нет и поэтому скептически относятся к проводимым исследованиям. Вот характерное восклицание: "Ну и что, если узнаем о высоком содержании радона в доме! Ломать его что-ли!". Поэтому, цель моей статьи - дать общее представление о проблеме радона и развеять некоторые заблуждения.

Радон - это радиоактивный газ без цвета, запаха и вкуса. Его можно обнаружить только с помощью специальных приборов. Известные всем дозиметры в этом случае бесполезны. Образуется радон в результате распада природных радиоактивных элементов. В закрытых помещениях он может накапливаться до высоких концентраций. Основной источник поступления радона - геологическая среда под зданием, иногда строительные материалы, реже вода или природный газ.

Конечно, проблема радона - это не эпидемия и не глобальная экологическая катастрофа. И хотя в облучении населения доля радона, как правило, преобладает - для большинства эта проблема, к счастью, не смертельна. Статистика утверждает, что лишь единицы процентов подвергаются за счет этого сверхнормативному раиоактивному облучению. И только часть из их числа умирает от рака легких, причиной которого является радон. В США, по оценкам, это около 20000 человек в год, что сопоставимо со смертностью в автомобильных авариях. По России данных пока нет - исследования только начинаются. Но можно быть уверенным, что положение у нас не лучше. О важности проблемы свидетельствуют принятые за последние несколько лет федеральная и областная программы "Радон", Закон РФ "О радиационной безопасности населения", новые "Нормы радиационной безопасности (НРБ-96)", строительные нормы и правила и методические указания по обследованию на радон жилья и участков под их строительство.

К сожалению, работы по радону пока практически не финансируются. По Миассу удалось получить некоторые результаты, в основном, за счет обследования жилья и участков строительства по частным заявкам, а также обязательного обследования всех вновь построенных за последние годы зданий. Городская администрация в 1 994 году приняла постановление о радоне и профинансировала обследование детских учреждений старой части города. Планировалось продолжение работ и на следующий год, но об этом уже, видимо, забыли.

Обязательному обследованию подлежат все отводимые земельные участки, с цепью проектирования и строительства домов, при необходимости, в радонобезопасном исполнении. Но пока только при организованном строительстве выполняются так называемые инженерные радиационно-экологические изыскания, частники же строят как придется. К чему это может привести? В городе уже есть трагические примеры.

Несколько лет назад по просьбе хозяев был обследован дом в старой части города, на отделку которого они потратили много сил и средств. В нем было обнаружено содержание радона, многократно превышающее допустимые нормы даже для урановых рудников. Хозяева жаловались на плохое самочувствие, что вполне возможно при таких значениях. К сожалению, при крайне неудачной конструкции дома, с полуподвальным жилым помещением и вырубленным тут же в скальном основании погребом, возможности для проведения защитных мероприятий были ограничены. Они потребовали бы слишком больших затрат, поэтому дом был просто продан. И хозяев можно понять - вопрос стал о жизни и смерти. Вполне реальной оказалась перспектива рака легких в ближайшее время. Но мне жаль новых хозяев, они не знали какую "мину замедленного действия" приобрели для себя и своих детей. Они не знали о проблеме радона. Не знают, что в западных странах уже не покупают домов без обследования на радон. Ведь необходимость выполнения радоновой защиты существенно влияет на цену продаваемого дома. Стоимость защитных мер иногда может вылиться еще в половину этой цены.

Другой пример - использование недопустимых стройматериалов. В одном шикарном коттедже внутренняя стенка между спальней и залом была выложена из довольно радиоактивного кирпича, вероятно, огнеупорного. Но грамм-фон до 40 мкР/ч представлял там не самую большую опасность. Более серьезной была концентрации радона, многократно превышающая допустимые значения. Различными мерами можно ее несколько снизить, но для радикального решения проблемы остается только снос этой стенки.

Несколько лет назад я пытался рассказать об этой проблеме, опубликовал несколько статей на тему радона, похоже, так и оставшихся незамеченными. Понятно, что в наше сложное время людям не до общих экологических проблем. Скорее всего и эту статью также могут не заметить, мол, надоели с очередной "страшилкой".

В качестве примера можно привести отношение государства к людям в Чехии, где проблемой радона активно занимаются с 1989 года. Там было выполнено картирование территории республики по степени радоноопасности. На основании этих карт по заказу муниципальных властей выполнялись измерения радона в помещениях, расположенных на аномальных участках. 8 февраля 1991 года вышел декрет Министерства здравоохранения "О снижении облучения за счет радона и других природных источников". И если в частных домах, разрешение на строительство которых выдано было до этой даты, содержание радона выше норматива в 200 Бк/мЗ, то за счет муниципалитета производилось детальное его обследование (радоновая диагностика), включающее измерение содержания радона во всех помещениях, в почве, скорости его потока, радиоактивности строительных материалов и воды. Диагностика является необходимым условием для получения субсидий на выполнение защитных мер, и результаты ее влияют на размер этих субсидий. Установлено, что величина государственной дотации не должна превышать половины стоимости дома. В домах, построенных после выхода декрета, владелец сам отвечает за обследование участка и за принятие мер защиты до того, как получено разрешение на строительство. Во всех вновь построенных домах должна быть обеспечена безопасность по радону, поэтому их владельцы не имеют права получать дотации.

Нечто подобное готовится и у нас. Когда-то может быть найдутся в стране на это средства. Только не доживут до этого дня несколько десятков тысяч в год обреченных. А в Миассе что-то сделать можно уже сейчас, техническая сторона вопроса решена. Есть лаборатория при геологоразведочном колледже, оснащенная самой современной аппаратурой. Любой желающий может очень просто определить опасность по радону своего жилья. Для этого достаточно получить специальные адсорберы, установить их на несколько дней в помещениях и снова сдать для измерения. А в выявленных опасных помещениях содержание радона, в большинстве случаев, снижается самыми простыми защитными мерами.

Н. АНДРЕЕВ, директор ООО "Радиоэкологическая лаборатория МГРТ".

Назад

Сайт управляется системой uCoz