09 июля - 03 сентября 2010
Завершились геофизические работы по поискам подземных вод для Магнитогорского птицеводческого комплекса. Был использован комплекс методов в составе: биогеофизического (БГФ) и переходных процессов МПП. Кроме того на завершающем этапе было применено резонансно-акустическое профилирование (РАП). На первом этапе в течении одной недели с помощью БГФ метода в варианте автобиолокации на территории около 200 кв.км были выявлены фактически все тектонические нарушения, а с помощью МПП проверено присутствие в них водоносных зон.
Чуть ранее здесь проводили поиски методом ВЭЗ специалисты из Екатеринбурга. Сделали всего несколько профилей в произвольно выбранных местах. Охватить поисками всю эту территорию, по их мнению, можно было лишь в течении полугода. Бурение очередной бесперспективной скважины, место для которой было выбрано по данным указанного выше ВЭЗ, завершалось во время наших работ. Дебит этой скважины оказался типичным (около 1 л/с) для данной территории, когда эксплуатируется лишь горизонт подземных вод коры выветривания скального основания с глубины 15-20 м.
По результатам наших работ было вынесено несколько точек для бурения скважин. На одну из которых тут же, не дожидаясь окончательной обработки полученных данных, "встала" буровая установка. И зря! После камеральной обработки данных и дополнительных полевых измерений, лишь по одной зоне подтвердились неплохие перспективы. Не этой. А здесь, по-видимому, на первые измерения повлияла расположенная рядом старая скважина. Тем не менее, благодаря тому, что скважина была точно "посажена" в разлом, её дебит составил 1,7 л/с. И это, по сравнению с десятком других имеющихся на этой территории скважин, было тоже довольно не плохо.
В наиболее перспективной зоне, бурение скважины в которой завершилось к сентябрю, дебит составил 4 л/с. Воодушевившись таким успехом заказчик заказал нам найти в этой зоне место ещё для одной скважины. 03 сентября 2010 были проведены дополнительные поиски и выбрано место для неё. Чрезвычайно эффективным для разбраковки выявленных тектонических нарушений оказалось применение нового для нас метода - РАП . Это позволило экспрессно получить геомеханические разрезы для каждого разлома и оценить ещё одним методом наличие в ней и глубину водоносной зоны.