Андреев Н. М.
ООО "Радиоэкологическая лаборатория МГРТ",
г. Миасс Челябинской области
Биолокация как метод геофизики.
Материалы из презентации к докладу
Пути расширения границ геофизики лежат не только в направлении усложнения математического аппарата и совершенствования оборудования. Наряду с эволюционным путём развития, не исключены и прорывы по отдельным направлениям, открывающие совершенно новые решения для традиционных задач. В этом докладе сделана попытка доказать научному сообществу, опираясь на результаты исследований автора, что явление биолокации является объективной реальностью. Использование её в геологии и инженерных изысканиях имеет огромную практическую ценность. Необыкновенные возможности метода, уникальные природа и свойства физического поля, лежащего в его основе, позволяют поставить биолокацию в один ряд с другими методами геофизики.
Как и у многих, у автора отношение к биолокации изначально было скептическое. Репутацию методу подпортили экстрасенсы, использующие рамки в качестве своего рода «волшебных палочек». Но однажды решил из любопытства опробовать этот метод при поисках подземных вод как дополнение к электроразведке в условиях сильных помех. К удивлению, при движении по участку проволочные рамки в руках через определённые интервалы явно на что-то реагировали! При обходе участка в разных направлениях выяснилось, что вся площадь покрыта сетью какого-то поля. Лишь позже из публикаций на эту тему автор узнал о существовании сетки Хартмана.
Есть данные, что только около 10% людей от природы без обучения сразу в совершенстве владеют рамками. Не возникало никогда вопросов и у автора как правильно их держать, в отличие от многих друзей и сотрудников, которым безуспешно пытался это объяснить. Заметив однажды воздействие на рамки какой-то внешней силы, не составило труда нахождение нужного их положения для получения наибольшего эффекта и удержания в нём при движении. Через некоторое время это стало легко получаться даже при движении чуть ли не бегом или в автомобиле. Биолокация стала неофициальной составляющей многих проводимых автором геофизических и радиоэкологических работ. При этом были отмечены чёткие закономерности в реакции рамок на различные сеточные полевые образования и геологические аномалии, их уверенная воспроизводимость, а также несоответствие наблюдаемого процесса описаниям большинства публикаций.
Полученные за последние годы результаты опытных исследований позволяют автору оспаривать ряд ошибочных представлений, утвердившихся в кругах энтузиастов биолокации и скептиков от науки. Как правило, у первых что-то получается с рамками, но не хватает знаний, которые подменяются околонаучными фантазиями. А вторые поверить в реальность этого явления не хотят, т.к. в их руках рамки, как правило, ни на что не реагируют. Почему так происходит, объясняют, по-видимому, недавно открывшиеся автору новые удивительные свойства этого явления, прямая их зависимость от психологических особенностей и состояния человека. Оказалось, что если мысленно убеждать себя в том, что нет никаких сеток Хартмана и аномальных зон, или вслух произносить это, то рамки перестают на них реагировать. Вот поэтому, наверное, у скептиков ничего и не получается! Кроме того, работа с рамками очень сильно утомляет, через некоторое время внимание начинает рассеиваться и чувствительность оператора биолокации значительно снижается.
Между тем, существование глобальных сеточных полевых структур Хартмана, Карри и ряда других у специалистов уже не вызывает сомнения. Кроме того, существуют мощные аномальные зоны, считающиеся геопатогенными (ГПЗ). В многочисленных публикациях наблюдается большая путаница с этим термином и в представлениях об их источниках. Иногда геопатогенными зонами, например, называют узлы пересечений линий в сетке Хартмана. Не рассматривая степени патогенности различных структур, здесь нам важнее разобраться с их классификацией. В серьёзных публикациях уже сложилось определённое согласие, и термином ГПЗ там называют зоны, формируемые геологическими разломами и так называемыми «водными потоками». По мнению же автора источниками ГПЗ являются только тектонические нарушения различных типов в кристаллическом фундаменте (геодинамические структуры). А русла всевозможных подземных «водных потоков», карстовые полости и т.д. возникают обычно в ослабленных зонах над ними как сопутствующие явления вследствие разрушительных процессов в земной коре. Что касается природы регистрируемых методом биолокации полевых образований, массу возражений можно привести попыткам связать наблюдаемые явления с электромагнитным полем (любой прутик в руках реагирует аналогично проволочным рамкам; поле не экранируется металлом; любые самые мощные электромагнитные помехи не искажают стройной картины полевых образований и пр.). По мнению автора, из всех предлагаемых гипотез не вызывает никаких возражений лишь теория о торсионном поле, которая лучше всего объясняет все наблюдаемые явления и свойства этих структур. Одно из предполагаемых свойств торсионного поля: оно не экранируется природными средами, что мы и наблюдаем в многоэтажных зданиях при прослеживании на любом этаже какой либо из структур. Даже километровые толщи рыхлых отложений над глубинными разломами не экранируют это поле.
|
|
|
|
![]() |
Рис.1 Особенности биолокационного отклика рамок при пересечении границ различных полевых образований:
а) начальное положение рамок; б) сетка Хартмана; в) и г) сетка Карри; д) аномальная ГПЗ.
Отмеченные автором особенности биолокационного отклика рамок в руках человека при пересечении им границ различных полевых образований приведены на рис.1. В данной системе своеобразным геофизическим прибором или биологическим датчиком является сам человек и его биополе, наличие которого у стоящего рядом человека легко можно обнаружить с помощью тех же рамок. Рамки в руках — это индикаторы, однозначно указывающие на тип структуры, пересекаемой биополем человека. С их помощью можно легко выделить и оконтурить структуры нужного типа. А основная задача, которая должна ставиться перед биолокацией — выявление среди фона глобальных сеток аномальных полевых образований, вызванных геодинамическими структурами. Именно с этими структурами могут быть связаны и рудные тела, и водоносные зоны. Неоценимую помощь этот метод может оказать в геологическом картировании при выявлении и прослеживании геологических границ. Для инженерной геологии возможность оперативного определения положения различных геодинамических структур на плане участка даёт возможность существенно снизить затраты на бурение, построить более точные геологические разрезы. А для геофизики данные, оперативно полученные методом биолокации, могут очень помочь в выборе положения профилей и оптимизации объёмов исследований, интерпретации результатов.
В презентации к докладу приведено множество примеров, доказывающих возможность выявления тектонических нарушений с помощью биолокации, подтверждённые различными методами геофизики и результатами инженерной геологии.
1) Геофизиком Ян В. Д. (Холдинговая компания «ВЕЛД», г. Магнитогорск) для выявления причин появления трещин в стенах ДК «Автомобилестроителей» в г. Миассе были выполнены исследования методом спектральной сейсморазведки. С целью тестирования метода биолокации автором на этом же объекте были проведены свои исследования, а выявленные ГПЗ нанесены на план. Сопоставление данных полученных двумя независимыми методами показало их высокую корреляцию. При анализе сейсмических разрезов стало ясно, что их интерпретация вызвала бы меньшие сомнения, и результаты получились бы более полными, если бы под рукой имелись данные биолокации.
2) Поиски подземных вод в последнее время выполняются автором следующим образом. Сначала производится быстрый обход территории с рамками. Выделяются перспективные зоны, которые пересекаются короткими профилями электроразведки МПП. Это позволяет, определив глубину залегания водоносной зоны, приблизительно оценив её дебит по виду и длительности кривых становления электромагнитного поля, выбрать наиболее предпочтительные из них для заложения скважины. Кстати, не всякая ГПЗ бывает водоносной. Это одно из оснований утверждать, что ГПЗ создаются возникающими в геодинамических структурах напряжениями, а не водными потоками. Другая причина — чёткая линейность границ ГПЗ, свойственная скорее геологическим разломам.
3) Результаты измерений плотности потока радона (ППР) из грунта на сотнях участках показали, что в подавляющем большинстве случаев имеется связь выявленных аномалий с ГПЗ. В качестве примера в презентации приведен план одного из участков с геологическими разрезами, на котором прослеживается чёткая связь аномалий ППР, ГПЗ и тектонических нарушений. Представлено также несколько примеров очень высокой эффективности использования биолокации при проведении исследований для проектирования мер противорадоновой защиты зданий.
Необходимость учета влияния ГПЗ была указана в рекомендациях (РС-2-01-93), одобренных бывшим Госстроем РФ, и в готовившихся тогда проектах СНиП: «Планирование и застройка поселений», «Инженерные изыскания для строительства» и др. К сожалению, на тот период эти предложения не нашли должного обоснования. В настоящее время на смену указанным документам готовятся новые Технические регламенты. Может быть, с учётом представленных данных, наконец-то стоит завершить дело и включить в них положения об этом, крайне эффективном методе!